Previous Entry Share Next Entry
Марсианский треножник
tiarthblliate

Увидел это, и навеяло:

МАРСИАНСКИЙ ТРЕНОЖНИК - экспериментальный марсианский шагоход, созданный в первые годы Советской власти в рамках программы советизации ближних планет Солнечной системы. В создании использовались наиболее передовые секретные разработки отечественного треногостроения, позже обнародованные в трудах академика А.Д. Цеплише (основоположник сталинской концепции трехногого табурета как символа союза рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции, являющегося наиболее устойчивой основой для седалища Партии), а также тайные девнеаланские сакральные практики, дошедшие до наших дней в форме осетинского трехногого столика "Фынг".
Марсианский ртеножник. модель ВИЛ-01Э

Строительство советского марсианского шагохода-треножника осуществлялось на Одесском судоремонтном заводе с 1924 по 1937 гг. К сожалению, из-за проблем с финансированием проекта и возникших в ходе его реализации технических трудностей первые и единственные полевые испытания были проведены на тайном полигоне под местечком Татарбунары лишь в 1938 г. Несмотря на повышенные меры безопасности, факт испытаний стал известен агентам иностранных разведок, а также просочился в мировые СМИ, породив кратковременную волну ничем не подтвержденных слухов о планах СССР завоевать Европу с помощью боевых треножников.


Наиболее известным случаем массовой паники стала реакция жителей штата Нью-Джерси (США), для которых тревожное известие о наличии у Советов нового оружия чудовищной силы совпало с радиопостановкой режиссера О. Уэллса по роману Г. Уэллса "Война миров". Приняв хорошо известный всем рассказ о вторжении марсиан за сообщение о нападении "треножников красных" (чему немало способствовало подчеркивание Г.Уэллсом красного оттенка кожи марсиан, их растительности и планеты в целом), десятки, если не сотни тысяч человек попытались спастись бегством, на несколько недель полностью парализовав жизнь в отдельном регионе США.


В свете усложнения международной ситуации и рассекречивания программы советизации ближних планет Солнечной системы руководство СССР приняло решение о свёртывании проекта. Команда разработчиков была репрессирована в полном составе, вся документация уничтожена, а единственный действующий образец марсианского треножника установлен на Одесском судоремонтном заводе в качестве памятника В.И.Ленину.



?

Log in